Truk Non-BBG Dilarang Masuk Teluk Lamong

0
428
truk khusus Pelabuhan Teluk Lamong (maritimedia.com)
truk khusus Pelabuhan Teluk Lamong (maritimedia.com)

Surabaya – (suaracargo.com)

Berbagai jenis truk dengan bahan bakar bukan BBG (bahan bakar gas) dipastikan tidak akan boleh masuk dan beroperasi di dalam lingkungan Terminal Teluk Lamong Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya. Pelarangan itu juga merupakan upaya merealisasikan pelabuhan yang ramah lingkungan.

“Larangan itu memang sesuai dengan apa yang ingin direalisasikan pihak manajemen untuk mewujudkan kawasan pelabuhan yang ramah lingkungan. Seluruh truk yang masuk ke lingkungan terminal dalam kaitannya dengan operasionalisasi terminal wajib menggunakan BBG,” terang Agung Kresno Sarwono Direktur Operasional dan Teknik Terminal Teluk Lamong, sebagaimana dilansir maritimedia.com.

Pihak Terminal Teluk Lamong, lanjut Agung, akan memastikan bahwa truk tanpa BBG hanya akan masuk sampai di area yang disediakan Terminal Teluk Lamong. Peti-peti kemas yang dibawa oleh truk-truk tersebut kemudian akan dibawa oleh truk khusus ke area pengumpulan peti kemas. Dari area pengumpulan itu, peti-peti selanjutnya dibawa ke pelabuhan.

“Truk pengangkut peti kemas tanpa BBG, hanya akan berhenti di transfer area. Memang ada cost untuk itu. Karena selanjutnya peti kemas masuk ke area pengumpulan peti kemas dan selanjutnya dibawa menuju ke pelabuhan lalu diangkut dengan kapal,” tambah Agung.

Prosedur tersebut, kata Agung, memang sudah dijalankan di sejumlah pelabuhan negara maju di Eropa. Pelabuhan-pelabuhan di sana memang menerapkan konsep ramah lingkungan. Di antaranya adalah penggunaan bahan bakar BBG untuk seluruh aktivitas di dalam terminal pelabuhan.

Terminal Teluk Lamong, saat ini hingga 6 bulan kedepan, masih memberlakukan masa sosialisasi terkait dengan penggunaan bahan bakar gas untuk seluruh jenis truk yang beroperasi di Terminal Teluk Lamong.

Don't be shellfish...Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on FacebookPin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someone

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here